Почему важно организовать постоянный приток воздуха?

Нельзя недооценивать важность организации постоянного притока воздуха в квартиру. Естественная вентиляция - очень непостоянная система. Сегодня она может работать, а завтра нет. Почему так происходит, постараемся объяснить в этом материале. 

Жители многоквартирных домов не понаслышке знают, что естественная вентиляция очень "капризная". Когда остро нужен свежий воздух, то она резко перестаёт работать. А бывает и вообще такой случай: со временем вентиляция функционирует всё слабее и слабее, а затем и вовсе "затухает". При этом никакого ремонта в квартире не предпринималось. В чём причина?

Дело в том, что вентиляционная система многоквартирных домов согласована. Она устроена по следующему принципу: общая шахта, идущая от первого этажа до чердака, объединяет под собой небольшие воздуховоды, ведущие от квартир, - каналы-спутники. Для наглядности представьте себе дерево: ствол - это главный канал, а ветки от него - каналы-спутники. Воздух перемещается из квартир по небольшим каналам до главной шахты, и, таким образом, организуется поток воздуха достаточной мощности для качественного воздухообмена. 

А теперь представим следующее: в последнее время жильцы на смену старым деревянным окнам ставят новые пластиковые стеклопакеты. Производители хвалятся, что их окна абсолютно герметичны и не пропускают воздух. Это, конечно, их достоинство, но и существенный недостаток. Раньше приток осуществлялся через щели в окнах (по этой причине в холодное время года рамы заклеивали), сегодня же воздуху с улицы поступать неоткуда. Разве что от соседей или с лестничной клетки. Однако такой воздух свежим назвать нельзя. Вот и получается, что воздухообмен останавливается, а вентиляционные каналы в квартире утрачивают свои функции. 

Традиционно в квартире два воздуховода. Один - на кухне, второй - в санузле. При нарушении привычной обстановки, то есть замене деревянных окон на стеклопакеты, происходит следующее:

  • Вентиляционные каналы по-прежнему выводят воздух. Но чтобы воздух удалять, надо его откуда-то брать. Тогда он "приходит" из соседних квартир или с лестничной клетки. Это не свежий воздух, и пользы он вам точно не принесёт. А ещё бывает так, что приток происходит из соседней кухни, так что вы каждый день будете не только знать, но и ощущать на себе ужин условного "дяди Васи". 
  • Один канал начинает работать на приток, другой - на отток. В этом случае воздухообмен ухудшается ровно в два раза. Вы обязательно почувствуете это на себе. 

Многоквартирный дом - это сообщество. Всё здесь делается и происходит сообща. Если в одной или нескольких жилищах ухудшается воздухообмен, то ослабевает общий поток воздуха, а значит что и остальные квартиры страдают. Поэтому если вы у себя дома ничего не мастерили, а в комнатах стало душно, то возможно проблема в соседях. 

Исходя из вышеизложенного, следует сделать вывод:

Стеклопакеты плохи для вентиляции. Но жить со старыми разваливающимися окнами нельзя. Следовательно: нужно организовать постоянный приток воздуха в квартиру. Сделать это можно с помощью принудительной вентиляции. 

Делая в квартире ремонт и устанавливая пластиковые окна, покупайте сразу же и приточные вентиляторы. Они помогут создать комфортную обстановку и позаботятся о вашем здоровье.