Как установить вентиляцию в погребе?

В частных домах хозяева часто оборудуют подвальное помещение. Это очень удобно - появляется дополнительная комната. Её можно сделать разным по назначению - тренажёрным залом, сауной, кабинетом, котельной или просто погребом. Если в первых случаях придётся немало потратиться не только на обустройство комнаты, но и на обеспечение комфортного климата, то во втором - обойтись несложной установкой вентилятора и воздуховодов. 

Погребами пользуются для того, чтобы хранить в них продукты. Чаще всего это различные соленья, картофель, другие овощи. И это очень удобно. В погребе сохраняется определённая температура, в него не попадает дождь и снег. 

Каким должен быть погреб?

- Тёмным. Здесь не должно быть света. Его включают только тогда, когда человек спускается за продуктами. В некоторых случаях хозяева вовсе не оснащают погреб освещением;
- Холодным. В условиях пониженной температуры продукты дольше хранятся и не портятся. Чтобы обеспечить эти условия, прилагать усилия не нужно - в погребе и так холодно из-за того, что он находится под землёй;
- Чистым. Мы имеем в виду чистоту воздуха. Условие достигается за счёт использования вентиляции. Об этом расскажем позже;
- Влажным. Значение относительной влажности в погребе обычно около 90%.

Как организовать вентиляционную систему в подвале?

Чтобы продукты не портились, в этих помещениях нужен определённый микроклимат. В этом поможет вентиляция. Если вентиляции никакой нет, то влага застаивается в помещении, что приводит к появлению гнили, плесени. В том случае, когда вентиляторы работают слишком сильно, то воздух становится сухим, и весь эффект от подвала сходит на нет. 

Вам потребуются воздуховоды в количестве двух штук. Один - для вытяжки воздуха; второй - для притока. То есть после монтажа будет обеспечиваться полный воздухообмен. Воздух сначала подаётся в помещение, а затем выводится наружу. 

Подходящий материал для шахт - труба оцинкованная или асбестовая. Чтобы рассчитать нужный диаметр, пользуйтесь следующим соотношением: 26 см2 площади шахты подойдут для обдува 1 м2 площади погреба. 

Вытяжную трубу нужно устанавливать так, чтобы она шла вертикально вдоль угла от потолка погреба до крыши здания. Возвышение трубы должно быть около 50 сантиметров. В зимнее время на внутренней стороне шахты образуется иней. Для того, чтобы этого не случалось, нужно утеплить конструкцию. Пользуйтесь технологией "сэндвич": нужны 2 трубы разного диаметра. Зазор между ними заполните минеральной ватой. Она выполнит функцию утеплителя. 

Приточная труба должна находиться в противоположном угле от вытяжной. Низ шахты располагайте на расстоянии примерно полуметра от пола. 

Через трубы в подвал могут проникнуть насекомые и грызуны, поэтому не забудьте оснастить их защитной сеткой подходящего размера. 

После того, как трубы установлены, принимайтесь к монтажу вентиляторов. Достаточная мощность агрегатов - до 100 Вт. Вы можете установить только вытяжное устройство, "забирающее" воздух из помещения. Законы физики сделают своё дело: подвал по мере удаления старого воздуха будет заполняться свежим с улицы. 

Через некоторое время использования системы вы заметите, правильно она работает или нет. Если в помещении сохраняется нужный микроклимат, то это хороший показатель - ничего менять в системе не нужно. 

Вентиляция погреба очень полезна. Она окупит себя не столько деньгами, сколько сохранёнными продуктами. Вы будете питаться овощами, которые в течение всего года сохраняют свежесть и витамины. А это ли не лучшая плата за благоустройство погреба?