Проверка работоспособности вентилятора

Проверка естественной и принудительной вентиляции происходит несколькими способами. Для первого понадобится специальное устройство под названием анемометр. Этот прибор используется в основном в метеорологии, потому что довольно точно измеряет скорость ветра. Конструкция таких устройств бывает разная, но для проверки воздухообмена, который создаёт система вентиляции, вполне подойдёт анемометр в карманном исполнении. Он представляет собой конструкцию, похожую внешне на пульт от телевизора. На корпусе расположена небольшая крыльчатка с лопастями, защищённая кольцом из металла (защита от повреждения) - она-то и измеряет скорость ветра. 

Вы можете приобрести анемометры в соответствующих магазинах. Наиболее популярные модели на сегодняшний день - ИСП-МГ4, АПР-2, Testo 416.

Если же в измерении особая точность не нужна, а необходимо лишь проверить, идёт ли тяга с достаточной мощностью, то для этой цели вполне подойдёт обычная бумага. Причём лучше брать тонкую бумагу, например, туалетную. Широкий лист А4 тоже может определить работоспособность, но он не такой чувствительный в силу своего веса. 

Прикладываете бумагу к вентиляционному каналу, и если происходит её притягивание, то воздухообмен достаточной силы. А вот притягивание газетной или журнальной бумаги может говорить о том, что воздушный поток выше нормы. 

Помните, что в силу законов физики производить замеры нельзя летом. В это время года разности температуры на улице и в здании практически нет, поэтому должного воздухообмена не происходит – это нормально. Замеряйте производительность вентиляционной системы, если разница температур составляет не менее 13 градусов. К примеру, в доме +17, а на улице +4. Уличная температура больше +5 искажает результаты измерения. 

И ещё: если вы измеряете работоспособность естественной вентиляции, то делайте это с приоткрытым окном. Нужно это для того, чтобы организовывался приток воздуха. А вот при наличии приточного вентилятора в здании делать это необязательно.