Можно ли спрятать трубу от вытяжки?

Установка вытяжки на кухне сопровождается монтажными работами. Её объёмы зависят от типа вытяжного вентилятора. Так, бывают циркуляционные и проточные устройства. Первые отличаются сложностью обслуживания, поскольку необходимо периодически менять фильтры. Вторые более просты, установка их сопровождается монтажом самой вытяжки в необходимом месте кухни, а так же проведением и подключением гофры к вентиляционной шахте здания. 

Как раз гофра выполняет функцию выведения воздуха из помещения на улицу. Она имеет довольно неприглядный внешний вид, поэтому редко вписывается в интерьер жилища. Многие жильцы смиряются с этим и оставляют гофру висеть неприкрытой. Но некоторые задаются вопросом: а можно ли её спрятать? Отвечаем: можно. И делается это тремя разными способами.

1. Гипсокартонный короб

Довольно простое решение, которое сразу же приходит в голову многим. Необходимо зашить воздуховод в гипсокартон. Выполняется это с помощью монтажа обрешетки из металлического короба, её нужно подобрать под размер гофры. Получившуюся конструкцию следует обшить материалом из гипсокартона. Применяйте воображение, делайте короб любых размеров и формы. В общем, нужно стремиться к тому, чтобы он максимально вписывался в дизайн. 

2. Натяжной потолок

Если вытяжка и вентиляционный канал находятся на разных сторонах кухни, то придётся тянуть гофру через всё помещение. Это убавит места в комнате и, вообще, выглядит некрасиво. В том случае, когда вы намереваетесь устанавливать натяжной потолок или он у вас уже есть, можно протянуть гофру над ним. Таким образом, шахта, идущая над людьми, будет скрыта. 

У этого способа есть один минус. Воздуховод может стать неисправным, и его необходимо будет ремонтировать. Добраться до гофры можно, если только разобрать потолок. А сделать это самостоятельно не получится. Процедура займёт много времени, денег и сил. Поэтому подумайте хорошо.

3. Пластиковая труба

Есть способ вместо гофры использовать пластиковую трубу. То есть, вы подключаете её непосредственно к вытяжке. На выбор предоставляется две формы трубы - круглая и прямоугольная. Особенность круглой в том, что она обладает большей эффективностью, но в то же время плохо вписывается в интерьер. А вот использовать прямоугольную целесообразнее с точки зрения внешнего вида: зачастую хозяева красят её в цвет помещения или обклеивают обоями. 

Благодаря пластиковым трубам в помещении с вытяжкой гораздо тише. Происходит это за счёт хорошей шумоизоляции. Кроме того, гофра подвержена загрязнению жиром, а воздуховод мало того, что легче очищается, но ещё и меньше загрязняется. 

Единственное важное условие здесь - подобрать оптимальное сечение трубы, чтобы она не блокировала выходящий воздух.